Одержав победу на первом, муниципальном этапе Всероссийского конкурса "Воспитатель года"
я приняла участие в следующем - региональном этапе, который проходил в областном центре -
городе Иркутске.
7 апреля в галерее Виктора Бронштейна состоялась церемония открытия и регионального этапа IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2018».
В конкурсах приняли участие педагоги практически из всех муниципальных образований Иркутской области.
Конкурсанты должны были пройти несколько испытаний:
1 задание Представить свой персональный сайт.
2 задание Написание эссе на тему: "Я беру лучшее из прошлого и работаю на будущее"
3 задание . Показать мастер-класс владения педагогической технологией, применяемой в работе с детьми.
В соответствии с жеребьевкой педагоги дошкольного образования Иркутской области два дня демонстрировали свои творческие решения педагогических задач, оригинальные методы освоения содержания, авторские находки и новые идеи организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста. В результате участники мероприятия «Мастер-класс» получили совершенно конкретные знания и представления о вариативности развития детей дошкольного возраста, о стратегиях и практиках, вытекающих из этих знаний, а также познакомились с инструментами, позволяющими реализовать на практике принцип индивидуализации и индивидуальной траектории развития ребенка.
Я представила коллегам мастер-класс на тему: "Сторителлинг- интерактивный метод развития связной речи детей", с применением авторского логопедического пособия .
(Участие в мастер-классе по театрализованной деятельности)
4 задание . Педагогическое мероприятие с детьми
(в соответствии с результатом жеребьевки я показывала занятие по развитию речи с детьми подготовительной группы на тему "Космос")
По итогам вышеперечисленных мероприятий определились 10 лауреатов (в число которых вошла и я).
Нам предстояло пройти еще 2 испытания:
12 апреля в рамках программы областного профессионального конкурса среди педагогических работников ДОУ прошло следующее конкурсное испытание – «Публичная лекция».
Темы выступлений для нас, десяти участников, отражали современные тенденции развития дошкольного образования, были определены оргкомитетом накануне конкурсного испытания. Темы выступления (лекции) и очерёдность выступления конкурсантов также определились жеребьёвкой. Публичное выступление на заданную тему шло в течение 7 минут. Затем в течение 6 минут проходил диалог членов жюри и конкурсантом в форме вопросов и ответов.
Оценка выполнения конкурсного задания осуществлялась по 4-м критериям:
- соответствие теме выступления;
- отражение в выступлении социокультурной основы современного дошкольного образования и тенденций его развития;
- убедительность (умение профессионально аргументировать и/или комментировать идеи, актуальность высказываемых идей и положений);
- коммуникативная культура (контакт с залом, эмоциональность, артистизм, тайминг)
Я подготовила выступление на тему "Инновационный подход в работе с родителями воспитанников ДОУ".
Конкурсные испытания завершились работой круглого стола «Профессиональный разговор», который был посвящен теме «Обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования: взгляд профессионала».
В ходе дискуссии были подняты очень серьезные и важные темы, касающиеся проблем развития современного дошкольного образования.
Участие в конкурсе конкурс дало мне огромный толчок для самосовершенствования и профессионального развития. При подготовке к участию в конкурсе была проделана большая работа по внедрению в практику инновационных технологий, распространению собственного педагогического опыта (проведение семинаров, мастер – классов, открытых занятий, конференций, круглых столов), публикации печатных работ, созданию электронного портфолио, электронной систематизации материально-технического сопровождения занятий.
И конечно же, участие в конкурсе - это не только соревнование, это знакомство с замечательными, творческими коллегами, интересными и увлеченными людьми, профессионалами своего дела! Это возможность общения с другими педагогами , организаторами, членами жюри на высоком профессиональном уровне.
В заключении хотелось бы пожелать Вам, дорогие коллеги, пробовать свои силы в профессиональных конкурсах!
Показывайте свои достижения, постигайте тонкости и секреты современного педагогического мастерства!